플레이리스트 주식회사 개인정보 처리방침

시행 일자: 2020-12-17

플레이리스트㈜ (이하 회사)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다.

 

제1조 (개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

또한 회사는 만 14세 이상의 이용자를 대상으로 서비스를 제공하며, 만 14세 미만 아동의 개인정보가 수집된 사실을 인지하는 경우 해당 정보를 지체없이 삭제하겠습니다.

  1. 1. 인재 채용
    – 입사전형 진행, 입사 지원서 수정, 합격여부 확인, 입사 지원자와의 원활한 의사소통 경로의 확보를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 제휴 제안 및 파트너스 업무 처리
    – 제휴 제안 또는 파트너스 라인 접수 및 그 처리결과 회신을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 고충처리
    – 1:1 문의를 통한 상담 및 신고 접수, 그 처리결과에 대한 회신의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 4. 공모전
    – 극본을 포함한 각종 공모전 진행, 당선 여부 확인, 당선 시 당첨금 지급, 당선자와의 원활한 의사소통을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  5. 5. 제세공과금 처리
    – 각종 공모전 당선 시 상금 및 이벤트 시 경품 지급 시 제세공과금 처리를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 1. 인재 채용 : 입사 지원일로부터 5년
    – 다만, 입사지원자가 개인정보의 삭제를 원하는 경우 지체 없이 해당 정보 삭제
  2. 2. 제휴 제안 및 파트너스 업무 처리 : 제휴 제안 종료처리 시점으로부터 1개월
  3. 3. 고충처리(1:1문의) : 문의 및 신고 접수일로부터 6개월
  4. 4. 공모전 : 공모전 당선자 발표일로부터 1개월
  5. 5. 제세공과금 처리 : 제세공과금 처리 후 5년
  6. 6. 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지

관련 법령수집 정보보유기간
통신비밀보호법서비스 이용 관련 정보(접속로그)3개월
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록3년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록5년

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 1. 이용자가 사전에 동의한 경우
  2. 2. 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조의 내용을 포함하여 법률의 특별한 규정에 명시된 경우

② 채용의 경우, 입사지원자에게 회사와 특수관계에 있는 회사(자회사, 계열사 등)에 입사제안을 드릴 수 있으며, 이 경우 반드시 사전에 입사지원자에게 개별 연락하여 동의 절차를 거친 후 입사지원서를 해당 회사로 이관(제공)하겠습니다.

 

제4조 (개인정보 처리의 위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체위탁하는 업무내용개인정보의 보유 및 이용기간
네이버클라우드㈜채용페이지 개발 및 유지보수
시스템 운영 및 관리
업무 목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시까지

② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 • 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조 (이용자와 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법)

① 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 개인정보 열람 및 수정 (입사 지원서 등록 시) : Career > 내 지원서

③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한될 수 있습니다.

④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑤ 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인할 수 있습니다.

⑥ 제4항에 따른 권리행사 주체가 대리인(이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자)인 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

구분 수집·이용목적 필수/선택 수집 및 이용항목
지원서 관리 인재 채용 필수 이름, 생년월일, 이메일, 비밀번호
지원서 작성하기
(이력서 자유양식 포함)
인재 채용 필수 (기본 인적사항)
이름, 생년월일, 이메일 주소, 성별, 국적, 연락
필수 (학력사항)
학교명, 입학/졸업년월
선택 (경력사항)
회사명, 부서명, 입사/퇴사일/ 직위
선택 (자격사항)
자격/면허종류, 등급, 취득,/응시일, 발급 기관
필수 병역사항
필수 보훈대상 여부
필수 장애사항
제휴제안
/파트너스 라인 작성 및 접수
제휴 제안 및 파트너스 업무 처리 필수 회사명, 제안자명, 연락처, 이메일
선택 홈페이지 주소, 팩스번호
1:1문의 고충 처리 필수 이메일, 연락처
채용서류 반환 청구 고충 처리 필수 이름, 생년월일, 이메일, 주소
공모전 (PLAY:ON) 공모전 필수 이름, 연락처, 이메일
공모전 상금 및 이벤트 경품 지급 제세공과금 처리 필수 이름, 연락처, 주소, 주민등록번호

② 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

– IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 기기 정보(유형, 모델명, OS 버전, APP 버전, 기기 식별자, 언어 및 국가)

 

제7조 (개인정보의 파기)

① 회사는 이용자로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적을 달성하여 더 이상 개인정보가 필요하지 않게 된 경우 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항 해당됨에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. (법령에 따른 보관 기간은 제2조를 참조하시기 바랍니다.)

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    – 시스템에 등록된 개인정보는 보관기간이 종료되는 경우 해당 시점에 자동으로 파기되며, 종이 문서에 포함된 개인정보의 경우 사용목적 달성 시 또는 보관기간 종료 시 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    – 전자적 파일의 형태 : 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법 이용
    – 종이 문서 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각

 

제8조 (개인정보의 안정성 확보조치)

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치
    – 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 임직원 교육, 정기적인 접속기록 점검, 수탁사 점검 등
  2. 2. 기술적 조치
    – 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 내부 관리계획에 따른 암호화 (전송구간 및 저장 시), 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치
    – 데이터센터, 자료보관실 등의 접근통제

 

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

  1. 1. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 기기 내 저장공간에 저장되기도 합니다.
    – 쿠키의 사용목적
    ▪ 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보의 제공을 위해 사용됩니다.
    – 쿠키의 설치·운영 및 거부
    ▪ Internet Explorer : [도구>인터넷 옵션>개인정보>고급]에서 쿠키의 사용 거부
    ▪ Chrome : [설정>개인정보 및 보안>쿠키 및 기타 사이트 데이터>일반 설정]에서 쿠키의 사용 거부
    ▪ Android : [설정->인터넷 설정>개인정보 보호 및 보안>기타] 에서 “쿠키 허용” 거부
    ▪ iOS : [설정>Safari>개인정보 보호 및 보안]에서 “모든 쿠키 차단” 선택

  2. 2. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

② 회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 분석 소프트웨어를 사용하고 있습니다. 분석 소프트웨어는 이용자가 홈페이지를 방문할 때 자동으로 생성되는 정보를 분석하기 위해 사용되며, 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

  • ▪ Android : [설정->인터넷 설정>개인정보 보호 및 보안] 에서 “스마트 추적 방지” 또는 “사이트에서 추적하지 못하도록 요청” 선택
  • ▪ iOS : [설정->개인정보 보호-> 추적]에서 “앱이 추척을 요청하도록 허용” 선택 해제
  • ▪ Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “안전” 메뉴 > “Do Not Track 요청 켜기” 선택
  • ▪ Chrome : [설정>개인정보 및 보안>쿠키 및 기타 사이트 데이터>일반 설정]에서 탐색 트래픽과 함께 ‘추적 안함’ 요청 선택

 

제10조 (개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

채용·입사 관련
개인정보보호 책임자
공모전, 제휴제안 관련
개인정보보호 책임자
이 름: 윤소천
소 속: 경영지원팀
직 위: Lead
연락처: 문의하기
이 름: 백광현
소 속: 사업총괄
직 위: COO
연락처: 문의하기

② 이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항에 대하여 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있으며, 문의하신 내용은 빠른 시일 내에 답변 및 처리해드릴 예정입니다. 다만, 부득이한 사유로 지연이 될 경우 이용자께 다시 안내 드리겠습니다.

 

제11조 (권익침해 구제방법)

이용자는 개인정보 침해에 대한 피해구제나 상담 등이 필요하신 경우에 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다.

기관명홈페이지전화
개인정보 침해신고센터privacy.kisa.or.kr(국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회www.kopico.go.kr(국번없이) 1833-6972
대검찰청 사이버수사과cybercid.spo.go.kr(국번없이) 1301
경찰청 사이버수사국cyberbureau.police.go.kr(국번없이) 182

 

제12조 본 개인정보처리방침의 적용 범위

① 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 모든 서비스(웹사이트 및 APP 포함)에 적용되지만, 서비스의 특성이 상이한 경우, 서비스별로 특화된 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

② 회사 서비스에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트를 방문하거나, 방문하신 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

 

제13조 (개인정보 처리방침의 변경 및 고지)

① 본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 하겠습니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 14일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

② 이 개인정보 처리방침은 2020. 12. 17부터 적용됩니다.

– 시행 일자: 2020년 12월 17일